вторник, 17 мая 2011 г.

iPad 2 сравним по скорости с самым быстрым суперкомпьютером 1985 года

iPad 2 сравним по скорости с самым быстрым суперкомпьютером 1985 года

Если просто подумать о том, насколько далеко шагнули технологии за пару последних десятилетий, становится понятно, что шагнули они невероятно далеко. Сегодняшний смартфон легко положит на лопатки компьютеры, обеспечивавшие первый полет человечества на луну.
И если вам интересны подобные сравнения (сегодняшних компьютеров с компьютерами прошлого), вы не одиноки. Джеку Донгарра (Jack Dongarra) – ученому, работающему в области компьютерных наук, и одному из тех, кто занимается наблюдением за развитием суперкомпьютеров и составлением списка самых быстрых суперкомпьютеров в мире, тоже интересны такие сравнения.

Донгарра является одним из создателей популярного бенчмарка Linpack, используемого для оценки производительности компьютерных систем. Он и его исследовательская группа решили проверить – как «впишется» сегодняшний iPad2 в список самых производительных компьютеров прошлого. И, как выяснилось в ходе исследования, iPad2 оказался «прямым конкурентом» немаленьких размеров машины Cray 2 с восемью процессорами, являвшейся самым быстрым и продвинутым суперкомпьютером в мире в 1985 году.

iPad 2 сравним по скорости с самым быстрым суперкомпьютером 1985 года

Но и это еще не все. В тесте Донгарра и его команды использовалось лишь одно ядро iPad2. По мнению исследователей, при подключении второго ядра, скорости планшета хватило бы на успешное конкурирование с суперкомпьютерами вплоть до 1994-го года!
Таким образом, сегодня каждому из нас доступен своего рода суперкомпьютер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий