понедельник, 23 мая 2011 г.

Топ-10 приложений и возможностей iOS, которыми не может похвастаться Android.

Похоже, сайт lifehacker.com решительно придерживается политики объективности и справедливости – на этой неделе он опубликовал интересный список – Топ 10 преимуществ iOS перед Android. Как утверждают авторы, они «одинаково любят» обе операционные системы и то, как они работают на разных девайсах.




Все прекрасно понимают, что на тему, кто лучше – iOS или Android – можно говорить бесконечно, ведь у каждой платформы по разным причинам есть свои поклонники и противники. Авторы убедительно просят своих читателей удерживаться от очень горячих эмоциональных комментариев и попытаться быть объективными, ведь цель составления подобных списков с перечислением слабых и сильных сторон – не «публичное избиение» Android или iOS, а конструктивное обсуждение платформ.
Итак, по порядку – приложения и особенности iOS, аналога которых нет в Android, по мнению авторов, самые значимые и заметные:

 

10. iTunes Media Store


Хотя iOS пока по-прежнему не дает возможности беспроводной синхронизации, можно воспользоваться Wi-Fi (или, в некоторых случаях, сотовым) соединением для покупки и загрузки музыки, видео и электронных книг по воздуху. Хотя в Android тоже есть кое-какое медиа от Amazon, его ассортимент никак нельзя сравнивать с Apple – здесь в несколько нажатий вы получаете в свое распоряжение огромную библиотеку развлечений. Все, что вы покупаете, поступает в соответствующее приложение и передается в ваш компьютер для последующей синхронизации. Все проходит гладко и без проблем. Если речь заходит о покупке медиа – контента для вашего устройства, на сегодняшний день нет более эффективного способа, чем сделать это в iTunes Media Store.

 

9. AirPlay


Есть множество альтернатив Apple AirPlay, но ни одна не работает так элегантно и интуитивно. По умолчанию, AirPlay не может показать всех своих возможностей, если у вас нет других девайсов Apple, но вообще-то уже есть несколько способов сделать «не-яблочные» устройства совместимыми с AirPlay. Потоковое видео работает отлично, Android пока не может похвастаться таким решением.

 

8. Find My iPhone


Это не значит, что в Android нельзя установить систему отслеживания девайса. Но с тех пор, как приложение Find My iPhone (или iPad, или iPod touch) стало бесплатным, оно из категории «лучших платных опций» перешло в категорию просто «лучших» – им просто пользоваться, с его помощью действительно легко отследить смартфон, были случаи, когда украденное устройство находили благодаря ему, и преступников задерживали. Приложение доказало свою эффективность, и за него не нужно платить.

 

7. Отличный сервис поддержки потребителей

Что делать, если сломался телефон с Android? Есть несколько вариантов ответов, но чаще всего все сводится к визиту к своему мобильному оператору. Он не делал ваш телефон, и кроме этой марки у него есть еще несколько аналогичных на базе Android от других производителей. И первое, и второе – не в вашу пользу. А как насчет iPhone или другого i – девайса? Вы приносите его в Apple Store или звоните в службу техподдержки Apple. Очень часто вопрос решается на месте, внутри магазина в отделе Genius Bar – фирменной станции техподдержки (если только вам не удалось полностью угробить свое ПО). Для сравнения попробуйте когда-нибудь получить техподдержку в магазине Verizon, например, и увидите, что это бывает очень обидно. Сервис поддержки Apple (пусть не идеальный) – лучшее, что в этом плане есть на сегодняшний день.

 

6. Время автономной работы и управление режимами питания


В течение последних нескольких лет Apple стала большой акцент делать на ресурс батареи питания в качестве одной из отличительных особенностей своих устройств. Это касается, в первую очередь, iPad, с большим запасом питания и возможностями применения разных тактик его расходования. Некоторые, возможно, будут разочарованы потерей реальной многозадачности в режиме экономного питания, но, согласитесь – если устройство вот-вот погаснет, многозадачность отходит с первого плана. Компания начала заботиться об этом не сразу, но все последние устройства под управлением iOS способны на батарее работать целый день (а иногда и больше), чем Android пока похвастаться не может.

 

5. iTunes и привязанная синхронизация


iTunes можно смело называть монстром медиа, приложение способно обрабатывать передачу большого объема данных с компьютера на i – девайс или обратно, и пользователь сам решает, что и с чем ему синхронизировать. Другое дело, если речь идет о приложении DoubleTwist, которое дает возможность пользоваться iTunes устройствами с Android, но оно и создано было с этой конкретной целью. В Android нет iTunes, равно как и в iOS нет беспроводных возможностей Android.

 

4. Отсутствие «Crapware» – так называемых предустановленных пробных версий приложений


Конечно, вы можете взять Nexus S без добавленных приложений и, в общем, получить Android – телефон без заводских и любых crapware, но большинство все-таки покупает свои Android – телефоны не у Google. Очень часто, когда вы покупаете телефон у конкретного оператора, вы в довесок получаете несколько ненужных вам приложений, от которых потом не можете избавиться. Покупая iOS, вы получаете только iOS. Хотя Apple иногда перегибает, ее «золотая клетка» часто имеет свои преимущества. Покупая i – девайс, вы можете быть спокойны, что никакое приложение типа Sprint NASCAR не будет вам докучать.

 

3. Больший ассортимент лучших приложений


Хотя iTunes App Store никогда не будет продавать классических игровых консольных эмуляторов и других сомнительных приложений (о чем некоторые все-таки жалеют), можно говорить, что iOS -разработчиком быть выгодно. Клиенты, конечно, не в восторге от факта, что за большинство приложений нужно платить, но цена укладывается в несколько долларов. Зато с другой стороны – если разработчик знает, что сможет неплохо заработать, он наверняка постарается и потратит достаточно времени для создания хорошего, стоящего продукта.
iTunes App Store – поистине золотая жила для многих начинающих разработчиков, так как в ассортименте магазина есть продукты очень солидных игровых производителей. Начавшись со скромных доходов, деятельность может стать крупным бизнесом, и к созданию приложений это очень применимо. В iOS есть несколько безупречных, совершенных, забавных и полезных приложений. Некоторые могут показаться более закрытыми по сравнению с Android, но, на крайний случай, если вам захочется чего-то больше и вы знаете, чего именно, есть вариант джейлбрейка.

 

2. Красивый и интуитивно понятный интерфейс


Неважно, нравится вам техническое или программное обеспечение Apple, или не очень, но сказать, что у него некрасивый дизайн – точно несправедливо. Apple много внимания уделяет дизайну интерфейса и удобству его использования. iOS – интерфейс определенно является одним из самых интуитивно понятных. Чтобы разобраться с Android, понадобится некоторое время, отдельные приложения работают несогласованно друг с другом, но с iOS – устройством даже у новичка многое получится сделать самостоятельно и сразу. В сети есть много роликов, отснятых родителями, где их маленькие дети легко пользуются iPad. Похвалить в этом плане Android могут немногие (в том числе сайт http://lifehacker.com, который не рекламирует платформу, но все-таки больше симпатизирует Android). Но объективно стоит признать, что iOS легка и проста в освоении, доброжелательна для всех пользователей.

 

1. Системность и стабильность


От iOS ничего не останется, если у нее забрать системность и согласованность. Если вы покупаете iOS – девайс, вы точно знаете, что именно вы покупаете. Вы вряд ли столкнетесь с неприятными сюрпризами от Apple, от компании, которая контролирует каждый миллиметр внутри и снаружи своих продуктов. Когда придет время основных программных обновлений, вы 100% регулярно будете их получать. Если говорить о фрагментации, то в iOS она может иметь место между телефонами и планшетами. В случае с Android она имеет место между многими, многими телефонами, а также между телефонами и планшетами. Ценность вашего i – девайса для вас возрастет, если вы будете уверены в том, что покупаете, и что в течение как минимум двух его будущих поколений будете без проблем обновляться.
Может быть, кто-то захочет дополнить список?

Источник: lifehacker.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий