четверг, 23 июня 2011 г.

Apple запатентовала принцип тачскрина

Согласно gizmodo.com и PC Mag, Apple получила патент, который потряс весь смартфон-рынок. Спустя три с половиной года после подачи заявки (декабрь 2007 год), компания наконец-таки стала обладателем патента на технологию тачскрина. Прекрасная новость для Apple. Кошмар для других компаний.
 

 
Вожделенный документ № 7 966 578 гласит, что запатентованный «метод использования пальцев пользователя в качестве проводников для ответа устройства» позволяет просматривать части содержания веб-страницы, включая возможности просмотра контента в отдельной рамке, а также контента в рамке с другим содержанием.
Уже появились первые экспертные мнения на этот счет. Суть в том, что Apple награждена невероятно обширным патентом, который может оказаться источником больших проблем для других производителей ёмкостного сенсорного экрана для смартфонов. Эксперт по интеллектуальной собственности, вовлеченный в тяжбу по подобным делам, пожелавший остаться анонимным, говорит:
«Вероятно, последует новый раунд судебных процессов по теперь вездесущим интерфейсам мультитача, используемым в смартфонах HTC, Samsung, Motorola, Research in Motion, Nokia и др., которые управляют другими операционными системами, подобными по своей природе iOS. К тому же, патент кажется достаточно широким, чтобы покрыть фактически любое мобильное устройство, обладающее интерфейсом, управляемым движениями пальца».
 


Тогда это означает, что  юридическая команда Apple была нацелена не только на смартфоны, но и на планшеты и устройства, подобные iPod Touch.
Другой эксперт утверждает, что патент нужен для того, чтобы «запугать» конкурентов. «Этот патент покрывает своего рода функциональные возможности, без которых будет трудно создать конкурентоспособный смартфон», – утверждает в блоге на Foss Patents Флориан Мюллер (Florian Mueller), активист по вопросам интеллектуальной собственности. «Если этот патент не будет лишен законной силы, он позволит Apple душить новаторство и запугивать конкурентов». Мюллер предостерегает: «Суды, по всей видимости, не будут брать сторону Apple, если потенциальные юридические противники будут в состоянии показать, что они не собезьянничали у яблочного гиганта».
Первый источник также отметил, что права интеллектуальной собственности Apple могли быть ограничены только взаимодействием iPhone-интерфейса с веб-страницами. Но даже этот сценарий проблематичен для производителей iPhone-подобного смартфона. «Этот патент покрывает смартфоны, которые позволяют пользователю управлять просмотром веб-страницы жестами пальца, используя различные пальцы и/или комбинации пальцев, таким образом, патент фактически покрывает весь современный рынок смартфонов, которые обладают тачскрином. Практически все смартфоны позволяют использовать один палец, чтобы переместить левую или правую веб-страницу, и комбинацию двух пальцев, чтобы изменить масштаб изображения».
 

Но есть способ, который заставил бы пересмотреть патент в самые ближайшие дни. Очевидно, Apple могла бы ограничить производителей смартфонов, планшетов  и других мобильных устройств с тачскрином в продажах их продуктов в США. Вероятен и другой сценарий: Apple урегулировала бы отношения с другими компаниями и начала бы лицензировать свою запатентованную технологию с целью получения нового потока дохода. Что дальше?
Если Apple действительно будет играть круто и решит зажать конкурентов, а не настраивать поток лицензий, то суд скорее всего найдет в этом общественный интерес пересмотреть патент. Вот тогда суд не позволит существование монополии на интерфейс, принцип работы которого уже стал общим для всей категории потребительских устройств.
Наверное, этот вариант будет наиболее справедливым сейчас, он позволит избежать беспорядка, вызванным тачскрин гегемонией Apple, и исключит самые разные антимонопольные споры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий