понедельник, 19 октября 2015 г.

Почему у рыжих нет души?



В одной из серии популярного сериала South Park избалованный ребенок Эрик Картман уверенно заявил, что у людей с рыжими волосами нет души. Фраза быстро стала крылатой не случайно: особое отношение к владельцам огненных волос родилось сотни лет назад, и, как показывает практика, мы не лишились этих предрассудков до сих пор.
Почему у рыжих нет души: зри в корень!

Человеческая природа непоколебима: все, что нам кажется непривычным и чуждым, подсознательно становиться враждебным. Столь простой факт и решил судьбу владельцев огненных волос: поскольку процент рыжих людей всегда был ничтожно мал по отношению к блондинам и брюнетам (в наши дни на планете насчитывается всего 6% мужчин и женщин с редким цветом локонов), то еще в доисторические времена рыжие становились объектами всеобщего внимания. И если в Древнем Риме рабы с медными оттенками волос продавались дороже, чем остальные невольники, то египтяне рыжих не особо чтили, искренне веря, что люди с яркой шевелюрой после смерти обязательно превратятся в вампиров.

Церковная истина
Но по-настоящему громкую славу рыжим воспела непоколебимая средневековая инквизиция, которая один лишь факт наличия волос огненного цвета на теле считала неопровержимым доказательством ведьминской сути. Огненноволосые мужчины и женщины вынуждены были скрываться на протяжении нескольких столетий по все Европе, лишь бы не попасть в руки безжалостных папских слуг и не оказаться на костре без суда и следствия. Да и следствие в таком случае не требовалось: по мнению инквизиторов, рыжие люди являлись проклятыми от рождения, ведь они носили отметку самого дьявола, а значит не имели души и заслуживали высшего наказания – мучительной смерти.
Сквозь призму науки и искусства
Особое отношение к рыжеволосым людям просматривается не только в популярных фразах типа «А что я – самый рыжий?», но и во всемирно известных произведениях искусства. Очевидно, предубеждения против владельцев волос огненного оттенка были настолько распространены, что они не оставили равнодушными даже передовые умы эпохи. Так, в соборе Святого Павла на полотне кисти Микеланджело Ева после грехопадения стала рыжей, хотя до этого была наполовину брюнеткой, наполовину блондинкой. Мастер зелий Джорд Чепмен искренне верил, что искусный яд невозможно составить без добавления жира владельца огненных локонов. А Гитлер и вовсе запретил рыжеволосым родителям рожать детей, стремясь таким уникальным образом уменьшить количество извращенцев в мире.
Загадка природы
Отрицать тот факт, что рыжеволосые мужчины и женщины действительно отличаются особыми чертами, не дает права сама природа. Учеными давно доказано, что удивительные характеристики уникального рецессивного гена позволяют рыжим передавать наследникам огненный цвет волос через несколько поколений. При этом о наличии души у рыжих, как, собственно, и у обладателей локонов другого цвета, исследователи молчат: очевидно, ответ на этот вопрос каждый из нас должен найти самостоятельно…
Интересный факт: в средневековое время вообще считалось, что рыжие дети родились только от «нечистого» секса. Во время инквизиции, многие женщины обвинялись в смертных грехах, только потому что у них рыжий цвет волос.
Интересный факт: рыжим модно не родиться, а стать. Из-за дефицита белка в организме, вызванного, как правило, голоданием, темные волосы могут превратиться в светлые или в рыжие. Более того, рыжеволосые люди седеют не так, как остальные. Сначала их волосы приобретают светлый цвет и только потом, постепенно превращаются в белые.
Интересный факт: натуральные рыжие волосы имеют весьма большое содержание пигментов  Именно поэтому покрасить рыжие волосы в какой-либо цвет, даже черный, очень проблематичная задача.
Интересный факт: в фашистской Германии рыжим запрещалось жениться и выходить замуж. Гитлер считал, что так можно остановить рождаемость «потомства с отклонением».
Интересный факт: существует легенда, согласно которой, первый рыжеволосый человек это Идон, который открыл Атлантиду. Когда ворота Атлантиды распахнулись, на него пролился красный свет, который навсегда запечатался в веснушках и рыжих волосах, чтобы следующие поколения могли узнать о самом первом солнечном закате на острове.
Интересный факт: в библейских рисунка, сатана чаще всего изображался с рыжими волосами, так как рыжий цвет был символом деградации человеческой морали и желанием разврата. Кстати, не только христиане попали под влияние рыжеволосых людей, но и Египтяне с их многобожием.
Интересный факт: существует мнение о том, что всего через 100-150 лет, натурального рыжего цвета волос и вовсе не останется, так как ген сойдет на нет. Однако, мнение экспертов в этом плане существенно расходятся. Большая часть ученых утверждает, что хотя мы видим спад рождаемости «рыжих» детей, ген все равно останется и будет передаваться.
Интересный факт: в пропорциональном плане, самое большое количество людей с рыжими волосами проживает на территории Шотландии. Их там более 13 процентов. Второе место занимает не менее известная страна Ирландия, в которой проживает порядка 10 процентов людей, носящих «рыжий ген».
Интересный факт: в двух «искушениях» великого художника Микеланжео Ева изображена со светло и темно русыми волосами, однако, в последних работах, художник предпочитал изображать самую известную в мире женщину с рыжей головой.
Интересный факт: существует боязнь рыжеволосых людей, которая называется джинджерфобия. Это не просто боязнь таких людей,но и их запугивание. Кроме того, существуют яркие примеры судебных разбирательств, где эта болезнь была доказана и подсудимые полностью оправданы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий