четверг, 23 февраля 2012 г.

Сердце сжалось







Женщину с двумя детьми, заблудившуюся в метель, не пустили ни в один из домов, куда она стучалась в надежде найти помощь.


Замерзшую 34-летнюю учительницу физкультуры Наталью Табунову и ее двоих сыновей нашли в поле неподалеку от деревни Нижний Жерновец Орловской области, куда они возвращались домой.



Наталья и ее сыновья – 10-летний Саша и 12-летний Коля - спешили на юбилей к деду, живущему в соседнем районе. Мать с детьми прошли 9 километров до автобусной остановки. Но водитель последней рейсовой маршрутки проскочил мимо.



- Мама сильно разозлилась, - рассказывает сын Натальи Коля. – Было очень холодно, а идти назад - далеко. Тогда мамочка решила переночевать в деревне, а утром хотела уехать домой.



Женщина с сыновьями, несмотря на разыгравшуюся непогоду, выбиваясь из сил, дошла до ближайшего села и постучала в один из домов.

- Там горел свет, но дверь матери с детьми не открыли, - рассказывает руководитель отдела криминалистики СУ СКП по Орловской области Михаил Орлов. – Они постучались к соседям, но и там никто их не услышал. Ни в третьем, ни в четвертом домах женщину и ее сыновей не пустили на порог...



Понимая, что выхода нет, Наталья решила идти домой, но, плутая в огромных сугробах, сбилась с дороги и заблудилась. Выбившись из сил, она присела на корточки, и, обняв сыновей, заплакала. Саша все время набирал номер сотового отца, но тот не брал трубку. 

- Мама обняла нас и прижала к себе покрепче, - рассказывает Саша. – Она говорила, что скоро мы придем домой и согреемся. По пути у мамы оторвалась пуговица от пальто, мы ее нашли в снегу и положили ей в сумочку, чтобы пришить потом дома… Мама укрыла нас собой, а сама легла на снег. Я уснул, а когда проснулся, начал звонить папе. Мама уже ничего не говорила.



Только в шесть утра ребенок дозвонился отцу и сказал: «Папа, мы замерзаем, а мама до сих пор спит». Отец еле нашел их в заснеженной долине. Саша махал ему руками, а Коля лежал на маме, то ли вслушиваясь в биение сердца, то ли пытаясь согреть ее своим телом. 


- Она всегда была такая жизнерадостная, не боялась никаких трудностей, - рассказывает директор Нижнежерновецкой средней школы Татьяна Лыгина. - Была уверена, что и такую дорогу одолеет. Когда мы сказали детям, что Наталья Валерьевна умерла, они все сжались в комочек. Медики говорят, что Наталья умерла от переохлаждения, а я считаю - от людского безразличия. Она просила о помощи, а ей не открыли, испугались, что женщина с двумя детьми окажется грабителем... Какое страшное время!


Сашу и Колю увезли в областную клиническую больницу. У мальчиков – обморожения ног и кистей рук 3 степени. 

- Они еще не до конца поняли, что произошло, - вздыхают учителя, навещавшие мальчиков в больнице. - Вернутся домой – а мамы нет…

Комментариев нет:

Отправить комментарий