понедельник, 12 сентября 2011 г.

Этническая статистика беспорядков в Англии



Английский оригинал: http://humstats.blogspot.com/2011/08/uk-riots-ethnicity-statistics.html


Краткий список выводов:
1) Этнический состав участников: более 50% черные, менее 30% белые
2) Риск участия в беспорядках для черных более чем в 10 раз выше, чем для белых
3) Низшие классы != беспорядки, плохое образование != беспорядки
4) Высокая безработица -> беспорядки?
5) Большое черное население -> беспорядки?
6) Большое черное население = высокая безработица
7) Высокая безработица + большое черное население = беспорядки
8) Высокая безработица + маленькое черное население = нет беспорядков
9) Средняя и низкая безработица + большое черное население (редкий случай) = беспорядки, но меньше

1) 2; 2) 2; 3) 1Б, 1В; 4) 1U; 5) 1A; 6) 1Д-2; 7) 1Д-1, 1Д-2; 8) 1Д-1, 1Д-2, 3Б; 9) 1E-2





Главной причиной беспорядков британские СМИ считают безработицу и бедные слои населения, отрицая этнокультурный элемент. К этой версии присоединяется и часть российской прессы. Зачинщиками называют т.н. "chavs" ("гопников"), под которыми понимается только белые. Тем не менее, "чавы" и другое белое население - лишь малая часть погромщиков, основную же составляют чернокожие молодые люди - афро-карибцы и черные африканцы. Этот тезис будет доказан с помощью официальных источников в трех частях:

1) Карта погромов и адресов арестантов. Этническая и социоэкономические карты Лондона.
2) Фотографии людей, разыскиваемых полицией в связи с погромами. Их этнический анализ.
3) Черное население районов Лондона и крупнейших городов Великобритании. Карта безработицы. Вероятность беспорядков.


1) Раса важнее безработицы; класс и образование нерелевантны
Карты погромов и адресов взяты из The Guardian и The Daily Telegraph. Карты Лондона взяты из сервиса LondonProfile университета UCL.



1А) Черные африканцы и афро-карибцы. Никаких беспорядков в отдалении от районов с большим черным населением не было. Наиболее серьезные беспорядки, сопровождаемые поджогами (Тоттенхем, Брикстон, Хакни и т.д.), произошли в районах с самым высоким черным населением.




1Б) Не образование. Основной характеристикой "чавов" и люмпен-пролетариата называют отсутствие умений и образования. Данная карта показывает лишь слабую корреляцию между адресами арестантов и образованием. Центрально-южные районы имеют средний уровень образования, однако концентрация арестантов очень высока. Малообразованный восток и северо-восток, напротив, не принимал участия.




1В) Не класс. "Чавы" нередко отождествляются с белым рабочим классом - стоит заметить, что сам их образ можно счестьклассистским. Тем не менее, как и в случае образования, связь просматривается слабая. Хотя в престижных районах арестантов нет, в средних их немало - например, в Кройдоне. Во многих бедных районах (Хейверинг, Хиллиндон, юг Тауэр-Хэмлетс и т.д.) беспорядков нет.




1Г) Возможно, безработица. Низший класс обычно не имеет постоянной работы. Кроме того, восстания связывались с рецессией и консервативной экономикой. Данную карту от предыдущих двух принципиально отличает нормальный уровень безработицы в небунтующих бедных районах на западе и востоке. Центрально-южная область, впрочем, опять не соответствует ожиданиям. Из всех социоэкономических показателей безработица обладает наибольшей предсказательной силой.




1Д-1) Черные безработные или просто черные. Для областей с большим черным населением характерна высокая безработица. Черных областей с низким уровнем безработицы почти в два раза меньше. Тем не менее, большинство из них также испытали беспорядки. Исключение составляет Брент (центр-запад), где после первых беспорядков в Тоттенхеме велась работа по их предотвращению.


1Д-2) Подавляющее большинство районов с низким чернокожим населением имеет нормальную занятость. Тем не менее, безработные нечерные районы не участвовали в бунтах. Особенно показателен пример Тауэр-Хэмлетс (центр-восток), чье безработное нечерное население разделяет несколько бунтующих черных областей.

Невозможно с какой-либо точностью предугадать места беспорядков, глядя на карты класса и образования - даже карта занятости неточна. Этническая и смешанные карты наиболее адекватны. 

2. Более половины подозреваемых - чернокожие
Фотографии подозреваемых взяты в полном объеме с сайтов полиции, без исключений. Рассматриваются три крупнейших бунта: в Лондоне (1 051 арестантов), Бирмингеме (218 арестантов, 445 в Западном Мидленде), Большом Манчестере (47 арестантов, 176 в Большом Манчестере). Также рассматривается бунт в Бристоле, как пример бунта в относительно небольшом городе.

Выборка в достаточной степени случайна и адекватна по размеру: 173 человека в Лондоне, 247 человек в Бирмингеме, 117 в Манчестере, 32 в Бристоле. Данные взяты 13-го августа 2011, обновлены 20-го августа. С тех пор были опубликованы новые фотографии, которые соответствуют выявленной закономерности. Фотографии из Ноттингемшира (106 арестантов) и Мерсисайд (77 арестантов) не рассматриваются из-за низкого качества, однако также показывают большую долю черного населения.


2а) Этническая карта имеет значительную предсказательную силу. Тем не менее, теория нуждается в эмпирическом подтверждении - возможно, карты не отображают реального этнического состава погромщиков. По этой причине необходимо рассмотреть доступные фотографии участников бунтов, опубликованные в полном объеме, а не выборочно (как в СМИ).

В Лондоне, Бирмингеме и Бристоле белое население составляет явное меньшинство участников: соответственно, 27%, 28% и 21%. Лишь в Манчестере их большинство - 43%. В Манчестере также самый высокий процент нечерных и не белых участников. Чернокожие не только представлены в несоразмерно больших количествах, но и составляют чистое численное большинство среди подозреваемых: 50% в Лондоне, 54% в Бирмингеме и 51% в Бристоле, хотя лишь 24% в Манчестере.
Белые имеют подавляющее численное превосходство среди населения городов, однако этнический состав погромщиков не отражает общей этнической картины. Риск участия в беспорядках для чернокожего индивида в 10-60 раз больше, чем для белого. Это не значит, что даже большая часть чернокожих склонна к насилию, однако отражает серьезные проблемы в британском черном сообществе.
Даже если все белые погромщики принадлежали к низшим классам, что маловероятно, "чавы" все равно были бы представлены крайне слабо по сравнению с черной молодежью. Кроме того, есть основания полагать, что зачинщиками бунтов были черные молодежные банды, которые вламывались в магазины, после чего в разраблении участвовали прохожие - как в этом видео.


2б) В таблице приведены сводные данные по всем доступным фотографиям разыскиваемых на 20-е августа 2011.

Пример изображения с переводом, данные из Бирмингема и Вулверхэмптона на 13-е августа:


Прочие города (20-е августа), идентичные подписи на английском:
Лондон: http://i1128.photobucket.com/albums/m499/HumStats/UKRiots/CCTV_LondonMet.jpg
Бирмингем: http://i1128.photobucket.com/albums/m499/HumStats/UKRiots/CCTV_Birmingham.jpg
Манчестер: http://i1128.photobucket.com/albums/m499/HumStats/UKRiots/CCTV_Manchester.jpg
Бристоль: (AC и AF - одно лицо?): http://i1128.photobucket.com/albums/m499/HumStats/UKRiots/CCTV_Bristol.jpg
Все города: http://i1128.photobucket.com/albums/m499/HumStats/UKRiots/All_Cities.jpg

3. Области Лондона и Великобритании с маленьким черным населением не бунтовали.

Анализ городов и районов Лондона, отсортированных по уровню черного населения. Карта безработицы по Великобритании, демонстрирующая отсутствие корреляции с беспорядками.


3А) Нечерные районы Лондона не бунтовали. Данная таблица показывает значительно более высокую вероятность бунтов с возрастанием доли черного населения. Случай Брента описывался выше, беспорядки в Бромли преувеличены по словам его жителей, в Вуличе (Гринвич) же занижены.


3Б) Нечерные области в Великобритании не бунтовали. Так как рассматривать районы каждого города Великобритании несообразно, для них взята общая доля черного населения. Необходимый для бунтов уровень в этом случае значительно ниже. Например, средний уровень черного населения в Лондоне - 10,6%, в районе Хакни - 32%. Таким образом, общие уровни черного населения (Ноттингем - 4,7%, Бирмингем - 6,7% и т.п.) подразумевают повышенный риск восстаний из-за неравномерного распределения этого населения.

Выдвигалась теория, что бунты были характерны для всех больших городов, т.к. их объединяют социально-экономические черты (безработица, неравенство, упадок индустриальных районов и т.д.), но она не выдерживает критики. Во всех крупных городах с высоким черным населением (Лондон, Бирмингем, Манчестер, Бристоль, Ноттингем и др.) бунты были, из остальных же бунтовал только Ливерпуль со средним черным населением, причем беспорядки не соответствовали размеру города (см. кол-во арестантов). В крупнейших городах с малым черным населением бунтов не было.

3В) Области с высокой безработицей и низким черным населением не бунтовали. (см. карту Б) В Лондоне безработица имела самую высокую корреляцию с бунтами из экономических факторов. В масштабах страны видно, что области с высокой безработицей не бунтовали, если их черное население было низким. Свободны от беспорядков Ю. Уэльс, С. Йоркшир, вся Шотландия, вся С. Ирландия, несмотря на повсеместную безработицу.

Выводы
Как теоретические, так и эмпирические доказательства показывают важность этнокультурного фактора в английских бунтах августа 2011, а также несостоятельность отрицания этой важности на основе социально-экономических доводов. Связь бунтов с малообразованным белым низшим и рабочим классом ("чавы") крайне мала. "Чавы" были слабо представлены на фотографиях подозреваемых, а также не сумели организовать беспорядки в многочисленных бедных нечерных областях. Ни один социоэкономический фактор в данном случае не имеет такой же предсказательной силы как этническая принадлежность. Эти факторы бесполезны в тех случаях, где они не являются коррелятами черного населения.

Столь значимую роль черного сообщества в беспорядках можно интерпретировать по-разному. Однако сам ее факт сомнений не вызывает - и это должно быть отражено в прессе.

Источники

Карты
Этнические и социоэкономические карты Лондона: http://www.londonprofiler.org/
Карта арестантов: http://www.telegraph.co.uk/news/ukne...urt-cases.html
Карта беспорядков: http://www.guardian.co.uk/news/datab...-listed-mapped
Карта безработицы в Великобритании: http://www.bbc.co.uk/news/10604117

Снимки разыскиваемых полицией (дата обращения 13.08.2011)
Metropolitan Police (Лондон): http://www.flickr.com/photos/metropolitanpolice/
West Midlands Police (Бирмингем и пр.): http://www.west-midlands.police.uk/l...operationview/
Greater Manchester Police (Манчестер и пр.): http://www.flickr.com/photos/gmpwanted
Avon & Somerset Constebulary (Бристоль): http://www.avonandsomerset.police.uk...der/index.aspx

Этнокультурные данные
Этнический состав районов Лондона: http://legacy.london.gov.uk/gla/publ...-estimates.pdf
Прочие города: http://neighbourhood.statistics.gov....do?pageId=1001

Комментариев нет:

Отправить комментарий